miércoles, 8 de octubre de 2014

EJERCICIO DE AMORTIGUADORES Y EJERCICIO DE PANADERIA

Link del documento en excel con los ejercicios resuelto
https://drive.google.com/file/d/0B1NqYZh75_8IdG9ibHJ2cXpWSm8/view?usp=sharing


EJERCICIO DE AMORTIGUADORES (hoja 1 de excel)

Una empresa necesita disponer diariamente de una cantidad constante de 50 amortiguadores para concretar la serie de producción. La empresa A y B se han presentado a la licitación en conjunto con las siguientes ofertas: 
La gerencia de la empresa que necesita los amortiguadores desea conocer, para tomar la decisión de aceptar o rechazar el ofrecimiento, la siguiente información, sabiendo que las necesidades deben ser cubiertas por 15 días: 

- Cantidad de días que entre las dos empresa es de esperar no entreguen 50 unidades. 
- Promedio de amortiguadores entregados de menos los días en que no entregaron 50. 
- Números de días en que la empresa no dispondrá de los 50 amortiguadores, en relación con el 
- Promedio de amortiguadores faltantes en los días referidos en el punto anterior. 

• A puede entregar unidades con una distribución normal dada por N(30,5). 
• B ídem anterior pero la distribución es N(20,4). 
sobrante de días anteriores, por entregas mayores.


EJERCICIO DE PANADERIA (hoja 2 de excel) 

Una panadería elabora y vende pan francés. Cada mañana la panadería satisface la demanda del día con pan recién horneado. El maestro del horno puede hornear el pan en solo lotes de una docena, el costo por docena es de $0,25. Para simplificar, sePara simplificar, se supone que la demanda de pan también ocurre en múltiplos de 12. Según los registros históricos se observa que la demanda varía entre 36 y 96 docenas por día. Una docena de pan se vende a $ 0,40, y cualquier sobrante a un precio de salvamento de 0,10. Si la demanda excede a la oferta, se supone que hay un costo de $ 0,15 debido a la pérdida de renombre, clientela, etc. En los registros de la panadería se observa que la demanda diaria puede tener el comportamiento mostrado en la 
tabla 1.
El dueño de la panadería quiere determinar la cantidad óptima de docenas de pan que debe hornear por día para maximizar la ganancia (ingresos + ingresos de salvamento – costo de pan – costo de pérdidas) 
La distribución del tipo de demanda está dada por la tabla 2.

1 comentario: